lunedì 3 dicembre 2012

Pasticcio di miglio e funghi



Il miglio è strepitosamente buono e versatile allo stesso tempo. Ancora oggi mi stupisco di quante cose ci si possono fare!
E' un cereale molto antico, originario dell'Asia Centro Orientale, coltivato anche dagli antichi egizi. Ha avuto un peso non indifferente nella storia dell'umanità. Nel corso dei secoli veniva immagazzinato per periodi molto lunghi grazie alla sua lunga conservabilità. Nel 1378, per esempio, Venezia assediata dai Genovesi si salvò grazie al miglio stoccato nei suoi magazzini.
Ha una grande importanza nell'alimentazione di alcuni paesi africani ed asiatici, molto meno utilizzato in Europa, dove è conosciuto più che altro come becchime per pollame e uccelli da gabbia.  Il miglio ha una composizione simile al frumento, ma non contiene glutine e quindi è adatto nell' alimentazione dei soggetti affetti da morbo celiaco. Il chicco è assai ricco di amido, è inoltre uno degli alimenti più ricchi di sostanze minerali tra le quali si possono ricordare ferro, magnesio, fosforo, silicio. Per il suo alto contenuto di acido salicilico può essere considerato un vero prodotto di bellezza: ha infatti un'azione stimolante sulla pelle , sui capelli , sulle unghie e sullo smalto dei denti . Nei paesi orientali, dove è ancora largamente usato nell' alimentazione quotidiana, uomini e donne possiedono capelli folti, brillanti e resistenti.
Contiene vitamine del gruppo A e B, è decisamente facile da digerire e, visto il suo alto contenuto di lecitina e colina, è indicato per persone che svolgono attività intellettuali e agli organismi debilitati. Le sue proprietà lo rendono particolarmente consigliabile per le donne in gravidanza.
È l' unico cereale con un effetto alcalinizzante, quindi è indicato per chi soffre di acidità di stomaco , inoltre, essendo di facile digestione, è particolarmente indicato, oltre che nella prima infanzia e nelle malattie ricostituenti, anche nelle malattie di milza e pancreas. Se non lo avete mai mangiato provatelo, rimarrete stupiti ;)
L'altra sera ho dovuto improvvisare la cena all'ultimo minuto ed è questo quello che si è mangiato!
Se non lo amate o non lo avete a portata di dispensa potreste sostituirlo facilmente con la quinoa.

Ingredienti:

1 bicchiere di miglio
2 bicchieri colmi di acqua 
4 finghi champignon
4/5 funghi porcini secchi
una manciata di rucola
1 spicchio d'aglio
olio evo e sale q.b.


Procedimento:

Come prima cosa mettere in ammollo i funghi secchi in acqua per mezz'ora. Cuocere il miglio in due bicchieri di acqua leggermente salata per trenta minuti. Vedrete che il miglio si gonfierà del doppio ed avrà assorbito tutto il liquido. Farlo raffreddare e versarlo in una bull unendo la rucola tritata finemente ed i funghi (sia freschi che secchi già saltati in padella con poco olio evo ed uno spicchio d'aglio). Mescolare bene per far insaporire il miglio aggiustare di sale ed olio e versare in una teglia con carta da forno. Appiattire e compattare la superficie fino ai bordi. Cuocere in forno a 180° finchè la superficie non si dorerà. Servirlo tiepido o freddo.

Valori nutrizionali per 100 grammi di parte edibile
Kcal 356.00
Proteine 11.80 gr
Carboidrati 72.90 gr
Grassi 3.90 gr
Saturi 0.72 gr
Monoinsaturi 0.77 gr
Polinsaturi 2.13 gr
Fibra totale 8.50 gr
Tiamina ( vit. B1) 0.42 mg
Riboflavina (vit. B2) 0.29 mg
Niacina (vit. B3) 4.72 mg
Vitamina E 0.18 mg
Calcio 8.00 mg
Ferro 3.01 mg
Fosforo 285.0 mg
Magnesio 114.0 mg
Potassio 195.0 mg
Rame 0.75 mg
Selenio 2.70 mcg
Zinco 1.68 mg 


Fonte: http://salutenaturale.forumattivo.com/t1120-miglioproprieta

9 commenti:

  1. non sono una gran amante del miglio anche perchè ho sempre visto ricette di zuppe.devo dirti che così presentat6o mi invoglia molto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai proprio ragione, anche io lo preferisco così rispetto alla zuppa. Provalo perchè molto probabilmente ti piacerà! In alternativa puoi utulizzare la quinoa ;)

      Elimina
  2. Sei adorabile Spighettina. Come sempre il tuo modo di cucinare mi piace tanto! Lo proverò senz'altro così cucinato.. sei fantastica! Un abbraccione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima Ely, sei sempre ricca di complimenti ;)

      Elimina
  3. Il miglio non l'ho mai provato. Devo assolutamente rimediare, viste le sue numerose proprietà. Poi cucinato in questo modo mi ispira moltissimo. Proverò

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vedrai che ti stupirà come sono rimasta stupita io la prima volta che l'ho provato in un tortino ;)

      Elimina
  4. Buongiorno, scrivo per farvi notare un refuso molto comune.
    Il miglio contiene acido silicico, e non acido salicilico. La sua funzione è quella di stimolare il rinnovamento e l'accrescimento di tessuti duri, come unghie, capelli, denti e ossa.
    Vi suggerisco questo link, per ottenere maggiori informazioni:
    http://www.naturalei.it/Acido_Silicico_Approfondimento.html
    Grazie,
    Riccardo

    RispondiElimina

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin